Опубликовано

«Никогда такого не было, и вот опять!»

Мир еще не скоро оправится от последствий пандемии коронавируса нового типа COVID-19, который затронул почти все отрасли жизни людей по всему миру.  От введенной пандемии и, впоследствии, карантина пострадали многие сферы, а сейчас Россия застыла на пороге второй волны.

Спорт оправляется от последствий особенно тяжело. Почти все спортивные события в России и в мире — или отменены или перенесены на следующий год. Это касается как крупных мероприятий, таких как Олимпиада и Чемпионат Европы по футболу, так и менее крупных.

В России были перенесены или отменены 488 спортивных мероприятий в разных видах спорта, согласно Отчету об отмене/переносе физкультурных мероприятий части I Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорта России на 2020 год (Приложение к приказу от 16.03.2020 прим. редактора). Однако, после последнего обновления от второго июля количество отмененных или перенесенных спортивных соревнований значительно сократилось.

Также на сайте Министерства спорта был опубликован приказ «О проведении спортивных мероприятий на территории Российской Федерации», в котором предыдущий приказ признается утратившим силу и говорится о смягчении мер и о возобновлении проведения всероссийских межрегиональных спортивных соревнований в субъектах Российской Федерации с учетом разрешительных актов высших должностных лиц <…>, издаваемых исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки, особенностей распространения COVID-19, <…>, а также методических рекомендаций Роспотребнадзора.

При этом информация о проведении матчей со зрителями отличается в зависимости от спортивной лиги. В связи с отсутствием единого указания на этот счёт каждая спортивная федерация будет определять свои правила в отношении этого вопроса, руководствуясь решениями руководителей регионов, исходя из эпидемиологической обстановки.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 1 августа число зрителей спортивных спортивных соревнований может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун, однако в связи с изменившейся эпидемиологической ситуацией с 26-го сентября число зрителей на матчах Российской премьер-лиги было ограничено до 5%. Также сегодня стало известно, что стадион «Спартака» «Открытие Арена» в Москве закроют на 90-дневный карантин из-за нарушения мер безопасности.

К сожалению, с каждым днём ситуация в Москве и регионах становится всё нестабильнее. Временные каникулы для общеобразовательных учреждений рискуют стать лишь началом повторения весеннего сценария.

Источники: РБК, ТАСС, Sports.ru, официальный сайт Минспорта РФ, 1) использована цитата В.С. Черномырдина.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK