Опубликовано

Ватикан рассекретил архивы времен Второй Мировой войны.

2-го марта Ватикан открыл секретные архивы, покрывающие период Второй Мировой войны. Документы должны пролить свет на противоречивую личность Папы Римского Пия XII, который находился на Святом престоле с 1939 по 1958 год. До сегодняшнего дня эти архивы были помечены грифом секретно и закрыты для любых исследований, так как существует мнение, что Пий XII знал о массовом истреблении евреев, но ничего не предпринял. (Например, был известен случай 16 октября 1943 года, когда 1259 евреев были арестованы в нескольких метрах от Ватикана).

Также нераскрытым остается факт наличия одной из так называемых «крысиных троп» — маршруте, организованном представителями высшего духовенства католической церкви для побега нацистских военных преступников в различные страны после окончания войны.

«Церковь не боится истории», — заявил действующий Папа Римский Франциск, официально сообщая о принятом решении рассекретить архивы. Места в помещении, предназначенном для изучения документов, до конца года забронированы учёными из разных стран.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK