Опубликовано

Тайны Ватикана

Ватикан рассекретил архивы времен Второй Мировой войны

2-го марта Ватикан открыл секретные архивы, покрывающие период Второй Мировой войны. Документы должны пролить свет на противоречивую личность Папы Римского Пия XII, который находился на Святом престоле с 1939 по 1958 год. До сегодняшнего дня эти архивы были помечены грифом секретно и закрыты для любых исследований, так как существует мнение, что Пий XII знал о массовом истреблении евреев, но ничего не предпринял. (Например, был известен случай 16 октября 1943 года, когда 1259 евреев были арестованы в нескольких метрах от Ватикана).

Также нераскрытым остается факт наличия одной из так называемых «крысиных троп» — маршруте, организованном представителями высшего духовенства католической церкви для побега нацистских военных преступников в различные страны после окончания войны.

Связи Римско-католической церкви с нацистской Германией

Отношения римской католической церкви, в лице высших духовных  лидеров и руководства нацисткой Германии в период с 1939 по 1945 год, а также  деятельность Ватикана в первые несколько лет после войны, до сих пор до конца не изучены. Однако сейчас, когда появилась возможность изучить архив, многие факты по этой теме могут быть достоверно установлены.

Личность Папы Пия XII далеко не единственная «темная фигура» в этой истории. Нунций Чезаре Орсениго – еще одна значимая личность из числа высшего духовенства апостольской католической церкви во времена Второй Мировой войны. Он открыто придерживался линии «компромисса и примирения» с нацистами, особенно в еврейском вопросе, за что был подвергнут всеобщей критике.

Папа Римский Пий XII был осужден общественностью за то, что своевременно не сменил Орсениго, занимавшего в годы войны пост апостольского нунция в Германии, в полномочия которого входила дипломатическая деятельность от лица Ватикана. Этот факт также рассматривается историками, как одно из доказательств того, что и сам Папа Пий XII симпатизировал взглядам нацистов.

Историками не отрицается тот факт, что Чезаре Орсениго был приверженцем итальянского фашизма и заявлял в своём обращении еще к Пию XI (Папа римский предшествующий Пию XII-му), что 7 миллионов германских католиков голосовали за нацистскую партию. Позже он и сам призвал и германских эпископов поддержать нацистские власти.

Пий XI призывал нунция рассмотреть вопрос помощи преследуемым в Рейхе евреям, однако Чезаре Орсениго ответил, что данная инициатива Святого Престола «будет рассматриваться как противозаконные действия и поэтому является не целесообразной», отклонив таким образом просьбу Понтифика.

Священники салютуют Гитлеру во время католического собрания молодежи. Берлин, 1933 г.

Во время Второй Мировой войны, уже при новом Папе, Орсениго продолжал занимать пост нунция в Германии, и за это время дважды был принят Адольфом Гитлером в 1939 и 1943 годах.

Избранный в 1939 году Пий XII был назван некоторыми историками «Папой Гитлера», так как никогда явно не выражал осуждения действиям нацистской Германии в отношении евреев. Официальная позиция Ватикана объясняет данный факт попыткой урегулировать конфликт средствами дипломатии, так как более открытое вмешательство правителя Святого Престола могло только ухудшить ситуацию, однако, эта позиция оспаривается и со стороны Израиля.


Источники:

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK