Опубликовано

Постоянное чтение новостей искажает понимание реальной картины мира

Многие психологи и социологи утверждают, что новости — это гораздо больше, чем безобидный перечень случившегося и найденных журналистами фактов.

Новости пробираются к нам в подсознание и влияют на нашу жизнь самым причудливым способом. Они могут изменить наше отношение к иммигрантам, могут вторгаться в наши сны, мешать нам разглядеть реальный риск той или иной болезни, формируют взгляд на то, что происходит в другой стране…

И даже способны повлиять на здоровье экономики всего государства. Все больше и больше подтверждений тому, что эмоциональные последствия потребления новостей могут сказаться на нашем здоровье, увеличивая шансы на сердечный приступ или развитие заболеваний в последующие годы. И самое главное — для всего этого достаточно всего лишь нескольких часов потребления новостей в день. Как это происходит?

Как только стали поступать первые новости из Китая о таинственном новом коронавирусе, рейтинги информационных телепрограмм, число их зрителей поползли вверх, в итоге достигнув рекордных цифр. И это понятно: миллионы людей неукоснительно следили за правительственными брифингами, постоянно обновляемыми данными о числе заразившихся и погибших, за объявлениями о новых правилах поведения во время карантина. Однако на дворе 2020 год, и теленовости — далеко не единственный и даже не главный источник информации для нас.

Подкасты, стриминговые сервисы, соцсети — все готовы присылать вам оповещения об обновлениях много раз в день.

Ваши друзья шлют вам ссылки на материалы, им понравившиеся, их шокировавшие. Неудивительно, что, поварившись в этом бульоне новостей весь день, вечером вы долго не можете успокоиться и сомкнуть глаз. Согласно данным 2018 года, полученным задолго до того, как пандемия заставила нас уединиться дома, среднестатистический американец ежедневно проводил около 11 часов, глядя в экран телевизора, компьютера или смартфона. Многие из нас берут с собой телефон или планшет в постель, отходя ко сну. Как мы понимаем, при таком образе жизни невозможно избежать информации о событиях, происходящих в мире.

Одна из возможных причин сильного воздействия на нас новостей — это то, что психологи уже давным-давно назвали склонностью к негативу:

мы уделяем куда больше внимания всему плохому, что случается вокруг нас.

Считается, что эта склонность развилась, чтобы защитить нас от опасностей. Она объясняет, почему неудачи человека более заметны, чем его положительные стороны, почему утраты влияют на нас сильнее, чем обретения, и почему страх нас мотивирует сильнее, чем новые перспективы. Склонность человечества к негативу, возможно, объясняет и то, что новости редко бывают приятным чтением, однако, в ходе проведённых экспериментов было выявлено, что исключительно позитивные новости людей интересуют намного меньше. Читательская аудитория падала в разы, если ресурсы публиковали исключительно хорошие новости.

Как дополнительная доза негатива сказывается на наших воззрениях?

Ученым давно известно, что широким слоям населения свойственно не ждать от будущего ничего хорошего, когда речь заходит о перспективах экономики страны — хотя в действительности такой прогноз не имеет отношения к реальности. Например, в ходе исследования 2003 года было обнаружено, что новости экономики — чаще плохие, чем хорошие, и такое освещение новостей — важный показатель ожиданий людей.

Другое исследование, проведенное в Нидерландах, подтвердило, что освещение экономических новостей часто рисует куда более мрачную картину, расходясь с реальным экономическим положением. Не так давно авторы одного из исследований даже предположили, что освещение новостей средствами массовой информации увеличивает периоды экономического роста или экономического спада.

Вот еще один пример — на этот раз о нашем восприятии степени риска. Возьмем международный туризм. Как правило, люди не очень-то рвутся в те страны, где царит политическая нестабильность, идет война или высок риск стать жертвой терроризма. Новости могут влиять на наше подсознание, склоняя к ошибочному взгляду на мир и события. Одной из причин этого можно считать так называемый эффект фрейминга, обрамления, контекста, в который поставлены факт или событие.

Например, лекарство, которое «эффективно в 95% случаев», воспринимается гораздо позитивнее, чем то же самое лекарство, которое «не работает в 5% случаев», хотя речь идет о том же самом препарате. Но — и это тоже замечено не сегодня — мы не всегда мыслим рационально. Можно написать, что «террористическое нападение совершено «Аль-Каидой» (запрещена в России) и связанными с ней радикальными исламистскими группировками», и это будет звучать гораздо более тревожно, чем «местной группировкой сепаратистов», хотя речь будет идти о том же самом. Порой такие тонкие факторы могут иметь последствия жизни и смерти. В одномисследовании 2014 года выяснилось: люди, как правило, считают, что те виды онкологических заболеваний, которые шире освещаются в СМИ (например, опухоли мозга), более распространены, чем на самом деле. И, соответственно, те, о которых пишут реже (например, раковые заболевания репродуктивных органов у мужчин), и случаются реже.

Парадокс, но у тех людей, которые потребляют больше новостей, обычно наиболее искаженное видение мира. Это может привести к тому, что они рискуют своим здоровьем, недооценивая для себя риск того или иного заболевания.

Влияние новостей на человеческое мышление можно проследить даже через сновидения. Во время изоляции многие отмечают, что видят более живые и реалистичные сны. Возможная причина в том, что это происходит из-за того, как пандемия изображается в новостях. После нападений на США 11 сентября люди тоже видели страшные сны. И связь между такими сновидениями и тем, насколько часто человек следил за телевизионными новостями, была четко установлена — в случае с радио или обсуждением случившегося в разговорах с друзьями и родственниками такого не было. Считается, что виной тому телекадры гибели людей — они нанесли психологическую травму.

И в самом деле, перефразируя фантаста Роберта Хайнлайна, можно сказать, что погрязнуть в страданиях семи миллиардов незнакомых вам людей не очень-то полезно для вашей психики. Спустя месяцы непрерывной бомбардировки заголовками о Covid-19 появились признаки надвигающегося кризиса коронавирусной тревожности. Помогающие людям с проблемами психики благотворительные организации по всему миру отмечают беспрецедентный уровень спроса на их услуги. Многие люди просто на некоторое время отказываются от соцсетей, чтобы защитить себя от потока новостей.

Исследования подтверждают, что мы плохо представляем себя и свои эмоции в будущем, как правило, ошибаясь в прогнозах. Один из исследователей отмечает:

«Если вас действительно тревожит реальная угроза вашей жизни, вы неизбежно будете стараться узнать об этом как можно больше, чтобы понимать, в какую сторону все развивается» ….

Отмечается, что, по большей части, события освещаются в духе повышенной сенсационности: если речь идет об урагане, то на телеэкране репортеров сдувает ветром или они стоят по колено в воде — упор делается на худшее развитие событий. На самом деле такие репортажи подталкивают нас к катастрофическому взгляду не только на конкретное событие, но и на все остальное в нашей жизни — от финансов до романтических отношений.

И это ведет нас в ловушку перегруженности новостями.

Плохие новости обладают свойством учащать сердцебиение, и есть тревожные признаки того, что это может иметь серьезные долговременные последствия для здоровья человека. Сама подача теленовостей также может сказываться на восприятии, так как чаще всего видео ряд в новостном блоке зациклен, создавая эффект непрерывного цикла негатива, проникающего в мозг и неизбежно влияющего на сознание.

На английском языке : https://www.bbc.com/future

 На русском языке :  https://www.bbc.com/russian